Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare l’omega3 e quindi è necessario introdurli attraverso l’alimentazione.
Perché è importante che siano presenti nella nostra dieta?
- Sono antinfiammatori: giocano un ruolo nella sintesi di eicosanoidi antinfiammatori, ormoni che limitano i processi infiammatori causati dagli eicosanoidi proinfiammatori derivanti dagli omega 6 e responsabili del tempo di patologie croniche.
- Proteggono l’apparato cardiovascolare: prevengono dall’arteriosclerosi (irrigidimento della parete delle arterie causato da accumulo di grasso nel vasi) e malattie cardiovascolari
- Sono utili alla pelle: soprattutto nelle dermatiti e nelle psoriasi hanno un’azione antinfiammatoria e aiutano a ristabilire la normale integrità dell’epidermide.
- Aiutano il nostro cervello: gli omega 3, e in particolare il DHA, sono fondamentali in gravidanza per lo sviluppo del tessuto cerebrale nel feto mentre negli adulti hanno un’azione preventiva nelle malattie neuro degenerative e nelle forme di depressione.
- Contribuiscono alla salute del nostro occhio: la retina ha un’elevata percentuale di DHA, che mantiene la giusta fluidità delle membrane cellulari dei fotorecettori.
DOVE POSSIAMO TROVARE GLI OMEGA3?
- Pesci e crostacei: soprattutto quelli di acque fredde ne sono ricchi!
Salmone, acciughe e sardine sono quelli che ne contengono di più, ma anche tonno, sgombro, merluzzo e trota ne hanno una buona quantità.
- Frutta secca e semi oleosi: semi di lino, olio d’oliva, noci e legumi sono un’ottima fonte alternativa vegetale infatti sono ricchi di acido alfa-linoleico, grasso essenziale della famiglia degli omega3.
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